Happy Soya Kalkulator Nutrisi
Logo

5 Macam Kreasi Gorengan untuk Teman Ngopi

Memang benar menikmati sore hari paling enak sambil minum kopi ditemani cemilan sebagai hidangan pendampingnya. Apalagi kalau cemilannya adalah gorengan renyah. Nah, kali ini Happy Soya Oil sudah menyiapkan 5 kreasi gorengan favorit yang bisa Happy Friend pilih untuk teman ngopi, nih! Kira-kira apa aja ya? Cek yuk!


Pisang Goreng

Pisang adalah salah satu buah yang banyak digemari. Mengkonsumsi pisang sendiri ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan loh, Happy Friend. Pisang sendiri merupakan sumber serat, mengandung kalium, vitamin C, dan antioksidan yang tinggi.


Selain enak dimakan secara langsung, pisang juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan terutama gorengan. Rasa manis, gurih dan legit dari pisang yang dibalut dengan tepung renyah memberikan sensasi yang bikin nagih. Hidangan pisang goreng juga cocok dengan berbagai jenis topping seperti selai coklat, gula aren, dan keju lho!


Happy Soya Oil juga punya resep Banana Spring Roll yang spesial nih buat kamu. Kalo resep satu ini bisa kamu sajikan dengan es krim low-fat biar nggak terlalu ganggu diet ya, Happy Friends.


Singkong Goreng

Camilan satu ini adalah soulmate kopi versi orang Indonesia sejak dulu, biasanya disajikan selagi hangat atau panas pada saat sore hari, musim hujan, atau cuaca dingin. Singkong sendiri memiliki banyak manfaat seperti dapat menurunkan kolesterol dan mencegah anemia, lho.


Membuat singkong goreng yang renyah namun tekstur yang mekar dan lembut di dalam ternyata harus melalui 2 proses penggorengan. Pertama, kamu bisa menggoreng setengah matang dan rendam di dalam air es yang sangat dingin, kemudian goreng kembali di minyak panas sebentar hingga mekar dan renyah.


Cireng 

Satu lagi cemilan asal Bandung berbentuk datar seperti koin yang bisa menjadi teman ngopi enak dan favorit masyarakat Indonesia. Kata cireng sendiri berasal dari kata ‘aci’ yang ‘digoreng’. Biasanya cireng disajikan dengan berbagai saus, seperti saus kacang, saus sambal, hingga saus tomat yang bisa menambah kenikmatan dari cireng. 


Variasi cireng sendiri cukup banyak lho, Happy Friend. Ada yang isi keju, ayam, hingga disantap bersama dengan bumbu rujak. Wah, rasa segar dan gurih dipadu menjadi satu pasti bikin kamu gak bisa berhenti deh! Jangan lupa masak cirengnya pakai Happy Soya Oil biar lebih sehat yah.


Cakwe

Bayangkan sedang bersantai di rumah, minum kopi sambil makan cakwe yang renyah di luar dan empuk di dalam. Cakwe sendiri adalah cemilan roti goreng hasil akulturasi budaya kuliner tiongkok yang biasanya disajikan dengan cocolan saus sambal pedas manis khusus yang sangat nikmat. Sering kita jumpai penjual cakwe dari di pinggir jalan hingga di tempat nongkrong anak muda, karena cemilan satu ini memang menjadi favorit semua kalangan. Sekarang Happy Friend bisa membuat sendiri di rumah juga lho!


Bitter Ballen

Bitter ballen adalah makanan khas Belanda yang memiliki cita rasa seperti kroket namun bentuknya kecil bulat-bulat sekitar 3 - 4 cm. Biasanya bitter ballen dibuat dengan isian daging sapi, ayam, ataupun seafood seperti udang. Namun seiring perkembangan jaman, bitter ballen juga banyak variasi seperti isi sosis, mozzarella, dan lain-lain. Kemudian dibalut menggunakan tepung roti dan digoreng dalam minyak panas, setelah itu disajikan dengan saus mustard, saus tomat, ataupun saus sambal.


Semua kreasi cemilan di atas dimasak dengan metode deep fry supaya memiliki tekstur yang renyah. Jangan lupa, metode deep fry ini membutuhkan minyak yang cukup banyak, maka dari itu masak gorengan untuk kudapan ngopi dengan Happy Soya Oil sebagai alternatif minyak goreng yang lebih sehat karena membawa kebaikan kedelai yang mengandung lemak tak jenuh, omega 3 & 6, serta vitamin E. Kamu juga bisa membuat cemilan untuk teman ngopi lainnya lho seperti gorengan buah ataupun sayur. Resep istimewanya kamu bisa cek di sini ya!