Happy Soya Kalkulator Nutrisi
Logo

Menggoreng Dengan Minyak Dingin,Gimana Caranya?

Kamu pasti sering banget dengar dua saran ini sebelum menggoreng makanan, "pastiin mulai goreng waktu minyaknya panas ya" dan "jangan sampai bahan makanan sudah dimasukkan sebelum minyaknya panas, nanti lembek". Dan, kamu pasti jarang kan mendengar tips masak dengan minyak dingin? Padahal, ada juga metode ini lho.


Happy Friends mungkin mulai bertanya dalam hati, apa nggak bakal bikin makanan menyerap terlalu banyak minyak? Jawabannya, nggak juga. Metode menggoreng dengan minyak dingin memang tidak bisa sembarangan dilakukan dan hanya berlaku pada makanan tertentu saja.


Sebelum membahas makanannya, kamu perlu tahu dulu nih apa sih yang dimaksud dengan menggoreng dalam minyak dingin. Metode masak ini dilakukan dengan menaruh minyak pada wajan dengan api menyala. Sebelum minyak mencapai titik asap, bahan makanan segera dimasukkan dan proses masak dimulai.


Metode ini khusus dilakukan untuk menggoreng makanan dengan permukaan keras dan tekstur padat. Bahan makanan yang biasanya digoreng dengan minyak dingin adalah adalah kacang tanah dan cemilan favorit kamu nih, yaitu telur gabus serta akar kelapa.


Memasak dengan minyak dingin dilakukan karena bahan makanan membutuhkan proses memasak yang lama dan menghindari makanan gosong. Misalnya, kacang tanah. Jenis kacang satu ini sangat mudah berubah coklat dan cepat hangus jika dimasak dengan minyak panas padahal belum matang. Makanya, kacang tanah digoreng dengan minyak dingin agar proses kematangan ikut naik seiring dengan panasnya minyak.


Sebaliknya, metode menggoreng ini tidak disarankan untuk makanan lunak yang mudah menyerap minyak. Kamu tidak bisa membuat roti goreng dalam minyak dingin karena roti akan segera menyerap minyak dan malah jadi lembek. Kamu juga tidak disarankan menggoreng ikan dengan minyak dingin karena justru akan membuat ikan jadi hancur.


Minat untuk mencoba proses menggoreng dengan minyak dingin, Happy Friends? Eitss… Sebelumnya kamu wajib siapkan dulu Happy Soya Oil nih di rumah. Happy Soya Oil membawa kebaikan kacang kedelai yang dapat digunakan untuk memasak apa pun. Kamu bisa mendapatkan manfaat vitamin E, omega 3 dan 6, serta lemak tak jenuh. Selamat mencoba!