Happy Soya Kalkulator Nutrisi
Logo

Makanan Lengket di Wajan Bikin Bete? Belajar Yuk Antisipasinya!

Happy Friend, pernah nggak lagi asyik-asyik masak salmon panggang tapi saat mau membaliknya malah lengket di wajan? Alhasil ikan jadi pecah berantakan. Pasti sebel banget ya, Happy Friend. Bikin mood masak hilang. Hasil masakan pun jauh dari Instagramable dan nggak bisa difoto buat ikutan hashtag #JanganBerhentiMakanEnak.


Pengalaman ini jangan sampai terulang lagi deh, Happy Friend. Kita belajar antisipasi pertamanya yuk. Pastikan wajan kamu benar-benar bersih sebelum mulai memasak, khususnya saat menggoreng. Noda pada wajan bisa membuat makanan yang kita masak jadi lebih mudah lengket. Apalagi, kalau kena minyak baru. Noda tersebut bisa ikut dalam proses masak dan merusak cita rasa makanan.


Kedua, kita sebaiknya punya satu wajan khusus untuk menggoreng. Lumrah memang di setiap rumah tangga menggunakan satu wajan untuk menumis atau menggoreng sekaligus. Namun, wajan yang digunakan secara khusus hanya untuk menggoreng akan memberikan kualitas gorengan lebih baik serta membuat bahan makanan tidak mudah lengket.


(Baca juga: Kenalan Yuk Sama 3 Wajan Wajib Pecinta Goreng-Gorengan)


Selain itu, perhatikan juga bumbu masakan yang digunakan. Masakan dominan bumbu rempah atau menggunakan kecap punya resiko besar untuk lengket di wajan. Ungkep dulu makanan kamu. Pastikan bumbu ini telah meresap dengan baik sebelum mulai digoreng.


Selanjutnya, perhatikan tingkat kematangan masakan kamu sebelum membaliknya. Masakan yang cenderung masih basah akan lengket dan hancur saat dibalik. Sebelum diangkat, tunggu bahan masakan kamu kering di bagian bawah. Mudah saja cara mengeceknya, yaitu kamu bisa mengangkat ujung bahan makanan dengan sangat perlahan menggunakan sutil.


Bila sudah bisa diangkat hingga ke bagian tengah sampai ujung, maka makanan aman untuk dibalik. Jika ukuran makanan besar, gunakanlah sutil tambahan agar makanan tidak hancur. Sekedar catatan ringan bagi Happy Friend nih, ketika kita sudah memahami proses serta trik mengolah setiap bahan makanan yang kita buat, saat itu juga kita sudah menemukan indahnya seni memasak.


Terakhir adalah memastikan kamu sudah memilih bahan masakan terbaik, mulai dari kesegaran makanan, bumbu yang tepat, hingga minyak gorengnya. Contohnya, kamu bisa memilih Happy Soya Oil sebagai pilihan minyak goreng yang lebih sehat. Dari 100 persen kedelai, HSO mengandung lemak tak jenuh serta omega 3 & 6 yang membuat makanan lebih aman dinikmati.


Selamat membalik makanan tanpa lengket, Happy Friend!